https://carpc-project.ru

C благодарностью к коллегам по форумам  PCCar.ru Compcar.ru Pinin.ru

Последние новости
Архив новостей
Наша география
 

 "Умный дом" или щи из топора. 


   Погорел у меня монитор видеоглазка и наружной камеры наблюдения.  За то время, что эти девайсы (видеоглазок и камера имеются в виду) у меня работали, это был уже второй по счету жмурик. Товарищ, который в ремонте этих приборов разбирается, поставил диагноз: дешевле купить новый, чем ремонтировать эти. Ну а поскольку перспектива раз в три года заменять этот телевизор как-то не сильно устраивала, было принято взвешенное решение поставить-таки вместо этого 4 дюймового черно-белого убожества нормальный автомобильный монитор с тачем. Благо товарищи из Кармонитора в рамках акции подогнали мне 8 дюймовый Лилипут по совершенно смешной цене. Ну согласитесь - разница есть:

 

Kocom KMB-600B VGA монитор с сенсорным дисплеем 829GL-80NP/C/T  LILLIPUT 

    Те же два композитных видеовхода, только в цвете, ну и разумеется - размерчик (да и качество картинки, чего уж говорить) не в пример интереснее... Конечно, для просто видеоглазка сенсорный экран, мягко скажем, избыточен, но - гулять так гулять, тем более что давно уже бродила идея попробовать соорудить что-то не только для машины, но и для дома, а в закромах пылились старая материнская плата ( Intel D201GLY: распаянный прямо в плату процессор, оперативная память, встроенное видео и звук) с ноутбучным винчестером из первой ревизии CarPC - в принципе, готовый комплект для мозгов "Умного дома". Единственной покупкой (кроме самого монитора) представлялось приобретение корпуса с блоком питания (самым обычным, неинтеллектуальным).

   Бюджет проекта намечался совсем детским, реализация не сулила никаких особых хлопот, посему было решено: А фигли бы и не?..      Эх, наивняк!

   Поскольку дом - новый, все телефонные, антенные и прочие кабели были проложены еще до вселения и ремонта, т.е. по крайней мере не маячили на глазах. Чего не скажешь про все остальное - витые пары интернета, коаксиалы с камер и прочая мелочевка как обычно пробрасывались по временной схеме навсегда.  Это тоже стало уже порядком доставать, а тут подворачивался такой роскошный повод...

   Штробить! Перфоратор, два часа работы - и вот у вас еще не умный, но уже очень грязный дом. Одним словом, вся затея из легкой хайтековской разминки превратилась в полномасштабные строительные действия с воем перфораторов, электрических лобзиков и тепловых пушек.

   Все картинки, как обычно, увеличиваются простым кликом по ним мышкой.

Прокладка коммуникаций  Подготовка стен

    Понимая, что если на данном этапе что-то из возможного функционала будет не учтено - поправить это впоследствии уже вряд ли удастся, постарался максимально заложиться по кабелям, витым парам, силовым и сигнальным линия. В целом это, вроде, удалось, хотя и не полностью, как уже выяснилось... Но тем не менее основные коммуникации - VGA-кабель от монитора к системнику, USB на тач, витая пара домашней локалки, питание на системник, концевики сигнализации и т.п. теперь замурованы в стены  вусмерть.

    Концепция - "заделать так, чтобы оторвать не поломав было невозможно" перекочевала из машины и сюда. После того, как дым и пыль строительных работ рассеялись, поле боя приняло такой вид:

Монитор без мозгов

     На этом этапе к монитору были подключены лишь камеры - не смотря на то, что и системник к тому времени был технически готов, предстояло еще написать оболочку, которая реализовывала бы все задуманные функции все тем же "пальцевым" методом (ни клавиатуры, ни мыши для управления всей системой по задумке не предусматривалось).

    Систему было решено строить на основе нового, находящегося еще в стадии написания/развития, но очень перспективного фронт-энда - iCar, разработанного колегами по писикаровскому форуму. Помимо чисто прикладных, таким образом можно было решить еще и общеобразовательные задачи: пощупать на практике, что из себя представляет этот новый фронт-энд. Последнее удалось лишь от-части: фронт замечательный, но изначально заточенный именно под задачи, свойственные CarPC. В данном же случае функционал его был явно избыточным, а перепиливать скин Андрея Берсенева (единственный на данный момент из написанных для этой оболочки) стало бы занятием через чур трудоемким.

    Тут, правда, надо отдельно оговориться вот о чем: единственность этого скина определяется не тем, что сделать свой собственный скин под эту оболочку неимоверно сложно - отнюдь.  Просто сделать его лучше, функциональней и дружелюбней к юзверю, наверное, действительно нельзя... Да и фронт пока еще очень молодой. Весьма возможно, что с течением времени скинов под него будет нарисовано не меньше, чем под легендарный RoadRunner.

Но поскольку в данном случае задачи были несколько иного плана и масштаба, нежели в автомобильном применении, скин было решено рисовать с нуля, сообразно тем функциям, которые планировалось поручить этой системе.  Функций этих на данном этапе намечалось шесть:

1. Вывод изображения с камер наблюдения в подъезде/во дворе

2. Программирование режима работы/алгоритмов блока сигнализации

3. Вывод прогноза погоды

4. Оповещение о приходе почты

5. Калькуляция коммунальных платежей

6. Переключение режима работы монитора (PC - видеоглазок)

    Первые две, кстати сказать, изначально планировалось реализовать аппаратными средствами самой системы. Но жизнь распорядилась несколько иначе: в течении нескольких дней в подъезде были вскрыты несколько квартир, а потому было принято решение не ступать на долгий и непредсказуемый путь самостоятельных разработок, а воспользоваться в качестве базового варианта готовыми решениями.

Вместо изначально планировавшегося видеосервера на базе системы SmartHome был использован промышленный видеорегистратор на 4 канала под Linux`ом, с увесистым винтом и веб-интерфейсом. Расположенный в хорошо защищенном подсобном помещении, не давящий на уши подвыванием вентиляторов, не требующий никаких особых хлопот в обслуживании, запитанный от серьезного  бесперебойника и позволяющий просматривать, архивировать и сливать живое и записанное видео из любой точки планеты, буде она оборудована доступом в интернет.

   Сигнализация же позволяет достаточно гибко настраивать алгоритмы своей работы, выполняя при этом не только охранную, но и различные сервисные функции (вроде зажигания света, включение кондиционера и прочие приятные мелочи). Но поскольку программирование это осуществляется через COM-порт, в случае использования ее "as is" данная процедура требовала бы наличия под рукой ноутбука, что не всегда удобно/возможно, а тут...

   Ну и разумеется, выше перечисленным все защитные возможности системы не ограничены (куда ж без сюрпризов?), но по понятным причинам описывать здесь детали их реализации было бы как минимум неумно... Посему вернемся к фронт-энду.

Мозги с монитором

   Основной скин. В правом верхнем углу - BitMeter (показания сетевой активности). Не то, чтобы очень уж актуально, скорее привычка со времен дайлапы. Бегущая строка узнаваема всеми приверженцами Thebat`а - с порога можно увидеть, что свалилось в почтовый ящик, и при желании - даже прочитать. Поскольку ББ заведен не всегда - наличие такой возможности как минимум удобно. Часы ходють, это не камин папы Карло ( смайл). Ну и прогноз от Интеллекаста - как ни странно, но буржуинам из-за океана наша погода виднее, чем Гисметео... На кнопку "Пробки" планировался вывод картинок от Дороги-ТВ, но что-то последнее время сервис стал безбожно тормозить, посему пока на этой кнопке - закрытие просматриваемой почты (письма открываются в отдельном окне поверх скина, а попасть пальцем в крестик закрытия окна довольно проблематично).

   Назначение остальных пяти кнопок прозрачно: "Охрана" открывает скин программирования сигнализации, "Камеры" - веб-интерфейс регистратора, "Погода" - обновляет текущий прогноз, "Калькулятор" помогает пересчитывать киловатты со счетчика в рубли РФ, "Глазок" - зарезервирован под программное переключение монитора с режима РС на режим видеоглазка.

Основной скин  Скин программатора Увеличенная картинка с одной из камер

   Про последнее немного подробнее: Лилипут, используемый в данной системе, прекрасен всем, кроме одного - в нем нет функции автопереключения на камеру заднего вида. Казалось бы - да и зачем бы она тут? Однако ж не так все просто.

   В автомобиле ваш монитор работает по умолчанию в режиме VGA-входа: сигнал на него идет с компьютера. Но как только вы включаете заднюю передачу, правильный монитор автоматом переключится в режим композитного входа с камеры ЗХ. Это обеспечивается наличием на нем управляющего входа, при поступлении на который +12V с фонарей заднего хода (что означает, что включен ЗХ) монитор понимает, что приоритеты поменялись и пора выводить другую картинку. При выключении задней передачи монитор возвращается в исходное состояние. Без этой функции приходится идти на всевозможные ухищрения и дорабатывать схему даже не  напильником (что для многих было бы проще), а паяльником... Вот и в данном случае (пока до доработки дело не дошло), переключать режимы монитора приходится хардверной кнопкой на морде монитора, причем многократными (пока не пролистаются все возможные варианты) нажатиями.

   Но поскольку в перспективе все равно планируется прикрутить к системе ранее упоминавшуюся уже в статье про радар-детектор зверушку под названием Arduino , в будущем есть надежда автоматизировать этот процесс с помощью или софтовой кнопки в интерфейсе фронт-энда, или же с использованием датчика движения на лестничной площадке (что было бы даже интереснее: зашевелилось что-то за дверью - включился глазок, стихло - вернулась картинка с компа).

   Еще одно любопытное наблюдение: то, что плазма не любит статичных картинок, известно давно. Отчасти именно этим обусловлено то, что в качестве компьютерных мониторов используют именно ЖК. Плазма же в подобных условиях прожгла бы себя насквозь. А так уж получилось, что от момента водружения на штатное место монитора до момента подключения его к собственно компу прошла пара месяцев, в течении которых он выводил лишь картинку с камеры глазка. Ну и процентов на 90 она была именно статичная. Казалось бы - ничего страшного... Однако когда комп был-таки подключен (а фронт-энд еще не запущен), на темной однотонной поверхности рабочего стола стали заметны какие-то то ли царапины, то ли ломанные линии, которые при внимательном рассмотрении оказались силуэтами неравномерно освещенной площадки, отпечатавшимися на матрице от той самой статичной картинки с камеры! Так что используйте скринсейверы Подмигивающий

   Ну и в заключение - несколько общих рекомендаций задумавшим реализовать что-то подобное. Любая система "умного дома" подразумевает помимо собственно "мозгов" (т.е. электроники) еще и коммуникации, соответствующим образом проложенные. Идеальный вариант - закладывать все это еще на этапе строительства или предстоящего капитального ремонта. В противном случае жилище будет обезображено паутиной проводов, кабелей, блочков и коробочек. Просчитывая перспективную потребность во всем этом - закладывайтесь с избытком. Девиз  "Это мне не понадобится никогда"  - ущербен, ибо никогда не догадаешься, что понадобится завтра. Пусть лучше у вас будет пара резервных сигнальных/силовых линий, замурованных в стену - есть они у вас не попросят. Витую пару вообще целесообразно протащить по всем помещениям (даже если локалку вы не планируете как класс) - конечно, с приходом WiFi и прочих беспроводных интерфейсов актуальность ее постепенно падает, но в нашей жизни и так хватает всевозможных не совсем естественных полей, и еще один постоянно молотящий передатчик - так ли вам нужен? Не говоря уж о скоростях и устойчивости связи...

   Ну и как и везде, надо четко понимать, что дешево хорошо не бывает. Экономия в копейку в таких системах впоследствии может вылиться в убытки, измеряемые уже совсем другой монетой.

   Но не все так грустно - дорогу осилит идущий. Если сидеть и бояться - не то что будущее - сегодняшний день к вам не заглянет. Если же у вас еще есть здоровье, силы и мозги - свою жизнь надо обустраивать самим, не пугаясь грандиозности планов. И пусть даже все это начнется с пустяка: с датчика движения, зажигающего свет на лестничной площадке (это во времена Васисуалия Лоханкина их не было, за что он и поплатился мягким местом); с камеры, смотрящей на площадку перед домом; с сигнализации, управляемой с мобильника - не суть важно. Важно - принимать решения. И воплощать их в жизнь.

   Здесь намеренно не приведены подробности софтовой части этого проекта - концепция в данном случае важнее, а если к теме появится интерес - возможно, раздел "Ну и хау" пополнится новой статьей, посвещенной тонкостям программной  реализации некоторых функций (а там есть любопытные моменты!). Ну и в заключении - моя благодарность одному из авторов проекта iCar Андрею Берсеневу: без его терпеливого участия кое-чего мне реализовать бы не удалось.

 

 

 На Главную

 

 
Вход/регистрация




Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 
Кто на сайте?
 
Содержание сайта © 2008-2024 | При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна!